Что такое комплексный интернет маркетинг

(Last Updated On: December 28, 2017)

Комплексный маркетинг – это ряд системных, логично выстроенных, обоснованных мероприятий, направленных на успешное продвижение продукции или услуги на рынке. Он задействует все необходимые инструменты для достижения поставленных целей.

Комплексный маркетинг на современном рынке

Правильный, структурный маркетинговый подход предполагает последовательный алгоритм действий по созданию и продвижению товара. Маркетинг – это широкое понятие, которое включает в себя ряд самостоятельных, взаимосвязанных направлений. Их можно разделить на 4 основные функции: анализ, производство, сбыт, управление и контроль.

Некоторые компании ограничивают функции маркетинга рекламной деятельностью по продвижению товара. Комплексным подходом в этом случае считается использование разных инструментов и каналов коммуникации.

При комплексном подходе все эти функции существуют в рамках единой программы и тесно взаимодействуют между собой, решая все задачи последовательно. Проводятся исследования спроса и потребительских потребностей, анализ рынка. Определяется целевая аудитория компании. На основании полученных результатов разрабатывается ассортимент товаров или услуг, формируется ценовая политика. Создается бренд и рекламная платформа продукта.

Составляется программа продвижения с помощью всех доступных средств рекламных коммуникаций. Регулярно проводятся исследования и анализ текущей ситуации на рынке, анализируется и конкурентная среда. Составляются прогнозы изменений, осуществляется корректировка текущей программы с учетом полученных данных. Масштаб мероприятий зависит от уровня бизнеса, объема производства и маркетингового бюджета.

Теория 4P

Четыре компонента бизнеса легли в основу теории 4P: product, price, place, promotion, что переводится как «продукт», «цена», «место», «продвижение». Комплексная маркетинговая стратегия, сформированная по такому принципу, провоцирует потребителя воспринимать товар с позиции его преимуществ и выгоды для себя.
Впервые теория 4P была озвучена в 1960 году. С тех пор она остается актуальной для маркетологов. В разное время ее пытались расширить и дополнить. Все эти труды были лишь вариациями на тему комплексного маркетинга.
В рамках этой стратегии под продуктом подразумевается любое предложение компании. Это может быть осязаемый товар, услуга, идея, вид деятельности и т.д. Цена – это то количество денег или других ценностей, которое компания хочет получить за свой продукт, а потребитель готов за него заплатить. Понятие «место» имеет широкую трактовку. Это метод распространения продукта, способ доставки его до потребителя, сервисное обслуживание и т.д.
Продвижение – комплекс рекламных и информационных мероприятий по информированию целевой аудитории о достоинствах продукта, которые направлены на формирование потребностей и порождение желания приобрести товар. Согласно теории 4P, системная, комплексная работа с этими составляющими – это залог успешного бизнеса.

Интернет-маркетинг: определение, особенности и преимущества

2

Любой коммерческий проект нуждается в расширении поля деятельности.

Практически все современные коммерческие компании имеют представительство в Интернете в виде полноценного ресурса, блога, страницы. Однако просто создав сетевой ресурс и даже заполнив его информационным контентом, вы не обеспечите автоматическое увеличение продаж и рост популярности компании (сайта).

Необходима более целенаправленная работа с сайтом, предполагающая его раскрутку, SEO-продвижение и увеличение конверсии. Этим и занимаются специалисты по онлайн-маркетингу.

Давайте дадим ему определение.

Интернет-маркетинг (internet marketing) — это совокупность приемов в Интернете, направленных на привлечение внимания к товару или услуге, популяризацию этого товара (сайта) в сети и его эффективного продвижения с целью продажи.

Современные словари определяют онлайн маркетинг как практику использования всех аспектов и элементов традиционного маркетинга в сетевом пространстве. Основная задача мероприятий такого рода – получить максимальный эффект от потенциальных пользователей сайта и увеличить их поток.

Комплексный интернет-маркетинг применяет все возможные каналы рекламы и продвижения ресурсов в интернете для увеличения посещаемости сайта и роста продаж.

Основные инструменты интернет-маркетинга:

  • SEO-оптимизация (продвижение в поисковых системах);
  • e-mail-рассылка;
  • реклама в социальных сетях;
  • контекстная реклама;
  • баннерная реклама;
  • арбитраж трафика.

Более подробно об инструментах web-маркетинга будет рассказано в отдельных статьях.

Пока же выясним особенности и преимущества профессиональной раскрутки сайтов в сетевом пространстве.

Основы интернет-маркетинга те же, что и в обычном маркетинге.

Классический (традиционный) маркетинг – это процесс определения и эффективного удовлетворения потребностей отдельных покупателей и потребительской аудитории в целом.

Основная задача – предоставление и продвижение товаров и услуг потребителям и установление прямых взаимоотношений с клиентом с выгодой для компании.

Правила веб-маркетинга достаточно просты: разобраться в них можно за несколько часов, но знание основ ещё не означает, что вам удастся продуктивно применить их практически (так же как знание правил шахматной игры ещё не делает из вас гроссмейстера).

В идеале делом продвижения и раскрутки товаров в инете должны заниматься профессионалы. Сегодня услуги интернет-маркетинга предоставляют владельцам сайтов специальные агентства и студии, которых в сетевом пространстве становится с каждым днем все больше.

Эффективный маркетинг в Интернете (e-marketing) состоит из следующих компонентов:

  1. Продукт (он же товар). Обязательное условие: то, что реализуется через сетевые ресурсы, должно отличаться качеством или какими-то уникальными свойствами, чтобы конкурировать с другими сайтами и обычными магазинами.
  2. Цена. Считается, что в интернете цены несколько ниже, чем в «реале».
  3. Продвижение – многоуровневая раскрутка как самого сайта, так и отдельных товаров. Данный элемент включает целый арсенал инструментов – SEO, контекстную, интерактивную и баннерную рекламу, работу с сообществами в соцсетях и блогами.
  4. Точка продаж – собственно сайт. Функциональный ресурс должен иметь оригинальный дизайн, качественную навигацию, юзабилити высшего уровня.

Важную роль играют и другие составные части: целевая аудитория, контент (содержание сайта), вовлеченность посетителей в маркетинговые процессы.

Стратегия интернет-маркетинга предполагает поэтапную работу над определением потребностей аудитории, созданием и продвижением контента, вовлечением посетителей в активные процессы приобретения.

Вовлечение – ключевой показатель эффективности современного web-маркетинга. Этот элемент показывает степень заинтересованности пользователей вашим сайтом и, в конечном счете, определяет успех коммерческого предприятия.

Прежде чем начинать продвижение ресурса, следует определить его целевую аудиторию и потребности каждого клиента, пришедшего на ваш интернет-сайт. Только в этом случае возможно увеличение конверсии ресурса и получение прибыли.

Преимущества Интернет-маркетинга

 

Ниже рассмотрим 3 главных и очевидных преимущества современного интернет-маркетинга:

  1. Информативность. Потребитель получает максимум необходимой информации об услугах и продуктах: чтобы заинтересовать клиента, сведения о товаре должны быть не только полными, но и оригинальными (уникальными).
  2. Высокая результативность в сравнении с традиционной рекламой. Обычная реклама в СМИ и на билбордах стоит дорого и зачастую не окупает себя: охват аудитории широк, но не продуктивен. Такая реклама «на широкую ногу» используется скорее как имиджевая, то есть служит для поддержания интереса (узнаваемости) какого-либо бренда или компании. Раскрутка товаров и услуг в интернете работает по другому принципу: посетитель сам находит такую рекламу, вовлекаясь в процесс в тот момент, когда набирает в строке поиска определенные слова и словосочетания.
  3. Большой охват целевой аудитории. Количество потребителей конкретного продукта в Интернете ничем не ограничено: в теории – это все пользователи Интернета, поскольку сделать заказ на приобретение товаров и услуг можно из любой точки планеты.

Интернет-маркетинг в России становится всё более востребованной и актуальной услугой у частных предпринимателей, малых, средних и крупных компаний.

Некоторые владельцы сайтов пытаются пользоваться инструментами самостоятельно, другие заказывают услугу в профессиональных студиях, занимающихся разработкой и продвижением ресурсов.

Практическое наблюдение

1439332575_1998712516
Для новичков интернет-маркетинг может оказаться слишком сложной наукой – без опыта и знания основ информационных технологий (а также человеческой психологии) любые мероприятия по увеличению конверсии ресурса обречены на провал.

Например, тем, кто понятия не имеет о механизмах работы поисковиков и способах грамотной рекламы в сети, лучше воспользоваться квалифицированной помощью со стороны.